
Хохлома, гжель, городецкая, палехская. Видов русской народной росписи десятки! Что они изображали и где зародились?

Витиеватые растения на чёрном или золотом фоне – хохломская роспись. Пожалуй, каждый житель нашей страны знает, как она выглядит. Появились узоры в городе Семёнов Нижегородской области. Во многих уголках округи делали кухонную утварь с этим рисунком, а затем свозили на большой базар в село Хохлома.
Отсюда и появилось название. Похожая история и у гжели.Ольга Рябова, художница:
– Гжель зародилась в маленьком подмосковном городке под названием Гжель, где добывали белоснежную глину. Сначала мастера делали простые аптечные скляночки и бытовую посуду, но потом начали расписывать изделия вручную.
Многие росписи делались крестьянами для крестьян, это не считалось высоким искусством. На Руси украшали избы, используя краски, а умения и знания передавались из поколения в поколение.

Наталья Деткова, сотрудник Всероссийского музея декоративного искусства, экскурсовод:
– В экспозиции нашего музея сейчас представлена работа художника Бородулина, изображающая интерьер крестьянской избы с уральской кистевой росписью. Такие избы были распространены как на Урале, так и на русском Севере – в Вологодской области, в Поволжье. Если говорить о том, кто же выполнял эти прекрасные работы, то это артельщики – мастера из народа.
Артельщики владели и вологодской свободной кистевой росписью.
Наталья Деткова, сотрудник Всероссийского музея декоративного искусства, экскурсовод:
– Артельщики работали на заказ, поэтому работу нужно было выполнить быстро. Художник брал на кисть сразу два цвета, две краски и делал двойной мазок.
Таким образом роспись получалась быстрой, качественной, яркой.
В основном заказывали растительные орнаменты, особенно в регионах с суровым климатом. Дома хотелось круглогодично наблюдать цветы и зелёные листья, а не серость, что за окном. Именно поэтому росписи полны цвета.
Ольга Рябова, художница:
– Городецкая роспись зародилась в Нижегородской области, в небольшом городке Городец. Она отличается тем, что максимально праздничная, яркая, сочная, ярмарочная. Там золотые, жёлтые, синие, зелёные, красные, разные краски. Она напоминает страницу в социальной сети – на ней изображались разные сцены из быта: барышни, чаепития, всадники.

Яркое искусство на чёрном фоне – это палехская роспись. Мастера из города Палех были долгие столетия известными на всю страну иконописцами. Но после революции навыки пришлось применить в другом ключе: искусная работа перешла на шкатулки, портсигары и пудреницы. Расписные коробочки теперь украшали сцены из народных сказок, деревенского быта и красивые пейзажи нашей страны.
Ольга Рябова, художница:
– Каждая из этих росписей – память о нашем народном искусстве. Если раньше ими украшали всё вокруг, то сейчас это нашло применение в современных интерьерах.
Жители нашей страны до сих пор пьют из кружек с росписью в гжельском стиле, но они уже современные – в форме стаканчиков для кофе навынос. В лучших традициях!
Свежие комментарии