На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 469 подписчиков

Новый год по-советски

Если на дворе 1930-й, а Новый год отметить хочется, для начала нужно плотно закрыть шторы. Ёлку не наряжать, тосты говорить шёпотом. Иначе услышат соседи или того хуже – специальный патруль, который высматривает праздничные огни в окнах. Строго запрещённым он был тогда – Новый год.

С 1918 по 1935 годы ни о каких ёлках и речи не было. Праздник заклеймили буржуазным и недостойным пролетариата. Рождество как официальный выходной дотянуло до 1929-го, а там отменили и его. В 1935-м кандидат в Политбюро Павел Постышев предложил товарищу Сталину вернуть Новый год вместе с весельем и ёлкой. Правда, только для детей.

"Следует этому неправильному осуждению ёлки, которая является прекрасным развлечением для детей, положить конец. Горсоветы, председатели районных исполкомов, сельсоветы, органы народного образования должны помочь устройству советской ёлки для детей нашей великой социалистической родины. Организации детской новогодней ёлки наши ребятишки будут только благодарны". П. Постышев, кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП(б).

Добро дали детям, но с 1936 года отмечать начали и взрослые. Новый год очень скоро стал самым любимым праздником в Союзе. СССР, впрочем, и породил многие традиции этого торжества. Дед Мороз, который приходил на праздник ещё в конце XIX века, вернулся. И не один. В 1937-м, на первой московской ёлке в Доме Союзов, Дедушка впервые появился вместе со Снегурочкой. Ходили слухи, что на её появлении настаивал сам товарищ Сталин.

Бумажными снежинками и до сих пор кое-кто украшает квартиры. Да и разноцветные гирлянды, которые всякий советский ребёнок учился клеить ещё в детском саду, ничем не хуже. К промышленному производству ёлочных игрушек в СССР подходили затейливо. Помимо шаров и зверей, делали космонавтов, дирижабли, красные звёзды, спутники, светофоры и даже кукурузу. Красота!

Чтобы не оказаться у пустого стола, за месяц, а то и раньше, граждане отслеживали все очереди. Где-то горошек оторвёшь, где-то рыбные консервы или даже палку сырокопчёной колбасы. Отдельный пункт – советское шампанское, без него и праздник – не праздник. А производство напитка началось почти одновременно с возвращением Нового года, тоже в 1937 году. 

"Наше шампанское – гордость советского виноделия, его лучшее создание. По своим отличным качествам оно находится в первом ряду мировых шампанских вин. Советское шампанское – пенистое, игристое, кристально-прозрачное виноградное вино превосходного вкуса и аромата; выпускается оно ежегодно миллионными тиражами". Книга о вкусной и здоровой пище, 1952 г.

Резать салаты начинали к вечеру, когда прибегали с работы. Её-то никто не отменял. Легендарный оливье, мимоза, обязательно картошка, запечённая или пюре. К ней полагалась курица или мясо. Но приступать к угощениям строго после боя курантов!

Всё готово! Стол накрыли, "Иронию судьбы" посмотрели. Осталось проводить старый год, дождаться речи генсека, и можно праздновать. С наступающим!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх