На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 470 подписчиков

Свежие комментарии

Александр Беляев – фотограф-фантаст

Он был неисправимым романтиком и фантазёром, опускался на дно океана, разгадывал тайну Бермудского треугольника и путешествовал по просторам галактики. Трудно представить, что сочинял эти захватывающие истории человек, годами прикованный к постели. Писатель, подаривший нам новые миры, – Александр Беляев.

Знаменитый писатель увлекался всем необычным. Живопись, театр, журналистика – круг интересов молодого человека был крайне широк. Когда он увлёкся музыкой, самостоятельно научился играть на фортепиано и скрипке.

Но писателем Беляев стал не сразу. Изначально он получил юридическое образование, стал адвокатом и даже выиграл одно крупное купеческое дело, получив за него большой гонорар.

При первой возможности Беляев отправился в Европу: побывал в Швейцарии, Германии, Франции. Во время путешествия по Италии поднялся на Везувий и даже совершил рискованный полёт на гидроплане.

Беляев обожал фотографировать и заниматься опытами, связанными с оптикой. Он усовершенствовал "волшебный фонарь" – проекционный аппарат, который позволял давать даже стереоскопическую картинку.

Творческая натура Беляева нашла выход на театральных подмостках. Однажды на гастроли в Смоленск, где тогда жил Беляев, приехала труппа Константина Сергеевича Станиславского, и Беляев успешно заменил заболевшего артиста.

Журналистика помогла Беляеву раскрыть талант писателя. Уже в середине 1920-х годов увидел свет его рассказ "Голова профессора Доуэля".

"Могу сообщить, что произведение "Голова профессора Доуэля" автобиографическое. Болезнь уложила меня однажды на три с половиной года в гипсовую кровать.

Вот когда я передумал и перечувствовал всё, что может испытать "голова без тела".

Писатель переработал рассказ в роман и снискал абсолютную славу. С этого момента Беляев пишет много и увлечённо, но его фантастика не вымысел. Опирается писатель на достижения науки и техники.

Беляев ведёт активную переписку с Константином Эдуардовичем Циолковским. Удивительно, но автор научно-фантастических произведений сумел предугадать немало интересных изобретений будущего, например, освоение Венеры или уникальные операции.

"В конце концов, какое значение имеет имя автора? Важно, чтобы идея вошла в мир и сделала своё дело".

Одним из последних произведений писателя стал роман "Ариэль", который повествует о человеке, способном летать.

"Разве это не прекрасно, разве об этом не мечтают люди? Не видят себя летающими во сне? Не эти ли мечты и сновиденья породили аэропланы, дирижабли?"

Даже не скажешь, что этот роман сочинил человек, который последние годы был буквально прикован к постели, но всё равно сохранял оптимизм, веру в науку и в то, что человечество сможет всё преодолеть и как на крыльях поднимется в воздух. Так фантаст Александр Беляев верил в науку.

 

Ссылка на первоисточник
наверх