По наследству можно получить не только квартиру, машину или драгоценности, но и долги. Наследство передаётся как единое целое. Соглашаясь его принять, наследник автоматически соглашается и на погашение всех обязательств умершего.
Но в жизни бывают ситуации, когда родственник не получил ничего или получил очень мало.
А тут приходят коллекторы и начинают требовать расплаты по долгам покойного. Ответ на то, могут ли они это делать, дал Кассационный суд.Судьи изучили конкретное дело одной семьи. Коллекторское агентство настаивало на том, чтобы мать платила по долгам умершего сына. Ещё при жизни у него изъяли залоговый автомобиль, продав его на торгах, но денег, чтобы полностью погасить долг, не хватило. Поэтому коллекторы решили взять недостающее с матери. Хотя в наследство она не получила ни копейки – счета сына были пусты.
На этот факт и обратила внимание высокая инстанция. Действительно, долги переходят по наследству. Но нельзя требовать с наследника больше, чем он получил.
Евгений Минков, юрист:
– Данная сумма должна быть ограничена суммой того наследства, которое получается. Всё, что больше, не взыскивается.
По наследству переходят долги по потребительским кредитам, ипотеке, долги по расписке, налогам, за коммунальные услуги, а также долги по алиментам, которые не были выплачены при жизни.
А вот долги, которые неразрывно связаны с личностью умершего, по наследству не переходят. К ним относятся административные штрафы, компенсация морального вреда и текущие обязательства по алиментам.
Есть несколько способов, чтобы узнать о наличии долгов умершего родственника.
Во-первых, через нотариуса, который открывает наследственное дело. Он отправляет запросы в бюро кредитных историй. Во-вторых, проверить самостоятельно – на сайтах судов или на сайте приставов.Кстати, в конце ноября этого года вступает в силу закон, обязывающий нотариусов информировать наследников о долгах, которые висят на наследстве.
Евгений Минков, юрист:
– Нотариусы должны информировать наследников о том, что помимо имущества, которое подлежит принятию в наследство, имеются также и задолженности.
Таким образом, у наследников будет возможность сознательно принять решение: вступить в наследство или отказаться. Тот, кто не вступил, не платит и по долгам.
Свежие комментарии