Последние комментарии

  • Vladimir ARSHANICA
    Да, во всем нужна мера! Но как ее определить?Бегом к инфаркту
  • vlv vlv
    Она сам уже воспринимается как из каменного века. Её время ушло.Любовь Успенская: "Я себя чувствую счастливой, только когда я пою. Мужья – это уже каменный век!"
  • Михаил Андреев
    какие мужья ,для старой женщины ,у нее давно все высохлоЛюбовь Успенская: "Я себя чувствую счастливой, только когда я пою. Мужья – это уже каменный век!"

Громкие слова: две беды России и скатертью дорога

В России две беды: дураки и дороги. Говорят, что это выражение принадлежит Гоголю. Однако есть версия, что впервые эту фразу произнёс сатирик Михаил Задорнов, а на Гоголя сослался только для того, чтобы цензура пропустила. Авторство этой фразы приписывают и Карамзину, и Салтыкову-Щедрину. Есть также специалисты, которые утверждают, что якобы эту фразу произнёс в сердцах император Николай I.

Документально это не подтверждено, но очевидно, что от наших дорог приходят в восторг не только писатели, но и власть имущие.

Сейчас пожелание "скатертью дорога" негативное. Но так было не всегда. Раньше на Руси таким образом гостю желали хорошо добраться до дома, ровной и гладкой дороги. Сейчас же значение совершенно противоположное: "Пусть твой путь будет гладким и беспрепятственным, чтобы ты уехал или ушёл как можно быстрее и как можно дальше".

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх