На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 469 подписчиков

История подделок

Фальшивое молоко по старинному рецепту. Немного воды, щепотка соды и известь по вкусу. В Средние века знали толк в подделках. Заработать на не слишком внимательных покупателях продавцы стремились всегда. Особенно грубо мухлевали с мукой.

Ольга Сюткина, кулинар:

– Добавляли даже берёзовую кору, семена лебеды и даже спорынью. Конечно, это ядовитое растение и при частом потреблении могло вызвать и отравление. Чтобы замаскировать дефекты муки, в неё добавляли квасцы.

Три-четыре века назад ничего не знали о пальмовом масле, консервантах и ГМО. Но методы обмана, по сути, были те же. В сливочное масло добавляли свиное сало или говяжий жир, в тростниковый сахар подмешивали известь.

Павел Сюткин, историк русской кухни:

– Проще всего было производить сахар и повышать его влажность. Для очистки его от первичных примесей применяется известковое молоко. С помощью прокачки извести выделялся углекислый газ, а сама известь оставалась в сахаре.

Чтобы продукты выглядели аппетитно, раньше, как и сейчас, их подкрашивали. Правда, химию нечестные продавцы знали значительно хуже, а потому вполне могли ненароком убить своих клиентов.

Ольга Сюткина, кулинар:

– Такие красители, как свинцовый сурик, киноварь и хромово-кислый натрий, – это откровенные яды, которые сейчас полностью исключены из нашей пищевой промышленности.

Особенно опасен был чай. В него добавляли берлинскую лазурь – химическое соединение на основе железа, которое сейчас используется в красках для стен.

Иван Соколов, кандидат исторических наук:

– Китайцы, визуально оценивая чай, определяли его сортность ещё до тестирования. И эта берлинская лазурь позволяла из более дешёвого сырья сделать более дорогое.

Китайский чай в XVIII–XIX веках ценился на вес золота! Купить такой было сложно и дорого. Поэтому и придумали так называемый копорский чай, который успешно выдавали за настоящий китайский. Состав исконно русский – иван-чай или кипрей, коробочки – от заморских не отличишь. Производство фальсификата достигло таких масштабов, что в 1816 году в России официально запретили подделывать чай. Тогда фальшивки стали привозить уже из Китая. 

Кофе тоже подделывали, да ещё как! Если в чашке вместо ароматных какао-бобов плавал цикорий, это, можно сказать, ещё повезло. Иногда в кофе добавляли картофель, крахмал и даже жирную глину…

Анастасия Лебедева, "Настроение"

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх