На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 466 подписчиков

Чем знамениты "Охотники на снегу"?

1565 год. Состоятельный негоциант Николас Йонгелинк заказал видному художнику Питеру Брейгелю цикл картин "Времена года". Вскоре работа была выполнена. Правда, деньги на картины ценитель искусства взял взаймы у города и отдать долг не смог. Полотна на долгие годы заключили в хранилище казначейства. Ни сам художник, ни его современники больше их не видели.

Примечательно, что в "Охотниках на снегу" художник изобразил не реальный, а выдуманный пейзаж. Один из друзей Брейгеля писал в своём дневнике: "Находясь в Альпах, Питер глотал скалы и горы, а вернувшись домой, стал извергать их из себя на полотно". Практически никто из современников не изображал быта крестьян. За вдохновением Брейгель отправлялся в деревни, переодевшись обычным поселенцем и смешиваясь с толпой.

Почему же Питер Брейгель-старший получил прозвище Мужицкий? Не только потому, что у него на картинах изображены простые люди, а ещё и потому, что у мастера было много детей. И двое из них тоже стали знаменитыми художниками. Известна копия картины "Охотники на снегу" кисти Брейгеля-младшего. И это даже не совсем копия, а творческая переработка. Пейзаж там другой, хотя сам сюжет абсолютно такой же.

"Охотники на снегу" написаны на доске. Пристально изучив панель, специалисты выяснили, что Брейгель изменил композицию, дорисовав в заснеженном пейзаже ещё одного охотника и стаю собак. Знаменитый стоп-кадр мирового искусства – заснеженные поля, величественные горы и суета простой жизни – получил вторую жизнь в кинематографе. Творчеством Брейгеля был вдохновлён отечественный режиссёр Андрей Тарковский.

В 2018 году венский Музей истории искусств представил сенсационную выставку работ Брейгеля. На организацию экспозиции потребовалось 6 лет. Никогда ещё произведения художника не были собраны в таком месте, где можно было бы рассмотреть персонажей картин под специальной лупой. Кстати, в 1572 году картины Брейгеля оценивали в 200 золотых монет, а в 2013 году – в 200 миллионов долларов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх