Последние комментарии

  • Лариса Сметанина20 января, 11:21
    Кому это интересно..кто с кем спит..кто у кого увел??Дурдом..Лопырёва оказалась в центре скандала, Порошина стала мамой в пятый раз, Аршавин бросил жену и ребёнка, а Успенская разорилась
  • Rony Hammer14 января, 21:54
    Это не правда. Недавно снимал 5 тыс. в банкомате, торопился на встречу, в запаре схватил карту и ушел, не взяв деньги...Ошибка банкомата
  • Наталья А.22 ноября, 9:10
    Судя по тому, что она лежит рядом с хозяином, он действительно её дрессирует, а не издевается, как над животными в ци...Кошачье трюкачество

Маргарет Тэтчер: "Быть могущественной – значит быть настоящей леди"

Детство она провела в английском Грэнтхеме, в квартирке без удобств прямо над лавкой отца, бакалейщика Альфреда Робертса. За острый язык одноклассники дразнили её "зубочисткой". Победившую в школьном конкурсе Мэгги директор похвалил: "Тебе повезло!" И тут же услышал: "Нет, я заслужила". Получив аттестат, одарённая девочка захотела стать учительницей.

Когда отца избрали мэром Грэнтхема, она начала посещать собрания и легко вступала в полемику. Несмотря на увлечённость наукой, ей вдруг открылось, что в жизни есть вещи интереснее – например, политика. Из Оксфорда домой она уже не вернулась.

"Для женщины дом может быть центром, но никак не границей жизни".

Проиграв парламентские выборы, в тот раз 24-летняя Маргарет Робертс на самом деле выиграла. Богатый промышленник Денис Тэтчер влюбился в проигравшую девушку с характером и сделал ей предложение.

Она шутила, что родила детей с материнской прагматичностью: сразу двоих. "Я занималась ими ровно столько, сколько они были во мне", – вспоминала она. Воспитанием близнецов занимался Денис. 

"Хотите поговорить – идите к мужчине. Хотите сделать – идите к женщине".

Путь на вершину власти был стремительным и коротким. В мае 1979-го её избрали премьер-министром Великобритании. Впервые в истории это кресло заняла женщина. Британскому народу она принесла всё, что обещала. Вместе с ненавистью к себе и к своим реформам.

Тем не менее страна видела в ней лидера. После победы в войне с Аргентиной, когда Британия отвоевала Фолклендские острова, Маргарет Тэтчер стала самым популярным политиком после Черчилля. 

Дома "железная леди" плакала на плече мужа, но снова делала голос властным, если звонил телефон. Однажды её спросили о самочувствии после операции на сетчатке глаза. "Я всё вижу, – ответила она, – В том числе ваши недостатки".

"Мы, женщины, можем проявить себя. Некоторые из нас управляют странами. И всё же нам больше идёт ридикюль, чем штык".

"Спать!" – командовал муж в 3 часа ночи, и она убирала бумаги. Денис Тэтчер, который по протоколу держался на три шага позади, был единственным, кому она подчинялась и кого по-настоящему любила. После работы Маргарет бежала в магазин, чтобы самой купить ему бекон на завтрак. Он поддерживал премьерские амбиции своей прекрасной леди с первой и до последней минуты, когда она подала в отставку.

В тот день она держалась. Маргарет Тэтчер на публике плакала всего один раз, в день прощания с мужем. После этого её здоровье пошатнулось, начались провалы в памяти, ей везде мерещился Денис. Незадолго до смерти она посмотрела фильм, в котором её сыграла Мерил Стрип, получившая за эту роль "Оскар". Говорят, картина Тэтчер не понравилась. Возможно, она просто не узнала себя в дочери бакалейщика, ставшей суперзвездой мировой политики.

"Быть могущественной – значит быть настоящей леди. Если вам приходится об этом напоминать, значит, это точно не вы".

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх