На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 469 подписчиков

Потерянный монокль

1829 год. Предприимчивый французский литератор Эмиль де Жирарден решился на очередной смелый эксперимент. Он начал издавать еженедельную газету о моде. К работе Жирарден привлёк талантливых писателей и известных модников того времени: Александра Дюма, Эжена Сю, Оноре де Бальзака и Альфонса де Ламартина. Неудивительно, что сам литератор, давая рекомендации по части моды, одним из первых начал носить монокль.

Для справки: Впервые монокль появился в XIV веке. Этот оптический прибор состоял из одной линзы, обращённой вогнутой частью наружу. Монокль был разработан для того, чтобы корректировать зрение лишь одного глаза. 

Пик популярности данного аксессуара пришёлся на XIX век. Особенно он ценился в кругах литераторов и офицеров. Монокли были круглыми, иногда имели слегка яйцеобразный контур. Их носили как в оправе, так и без неё. Монокли в оправе прикреплялись к шнурку.

Долгими тренировками мужчины оттачивали умение моментально вставлять это стёклышко и столь же быстро "скидывать" его из глазной впадины.

В 1926 году, заработав свой первый писательский гонорар в газете "Гудок", Михаил Булгаков приобрёл монокль и сфотографировался с ним. Более того, дерзкий модник позволял себе появляться в театре и в ресторанах с буржуазным моноклем, в идеальном фрачном костюме и при бабочке!

Во второй половине XIX века в повседневную моду наравне с моноклем вошли очки-пенсне. В производстве оправ пенсне использовали рог, целлулоид, черепаховый панцирь и каучук. Самыми известными ценителями этого аксессуара были Антон Чехов и Теодор Рузвельт.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх