С этого месяца у всех владельцев мобильных телефонов появилась возможность оформить самозапрет на получение сим-карт. По аналогии с самозапретом на оформление кредитов. Расскажем, для чего нужен этот сервис и как его подключить.
Итак, начали действовать новые нормы закона о борьбе с телефонным мошенничеством.
Теперь любой гражданин может наложить добровольный запрет на заключение договоров с сотовыми операторами. Это нужно, чтобы злоумышленники не оформили на вас сим-карту.Алгоритм следующий. Самозапрет можно подключить дистанционно через портал "Госуслуги" либо лично прийти в МФЦ и написать заявление.
На "Госуслугах" работает это следующим образом. Заходим в личный кабинет, затем выбираем вкладку "Профиль", а после нажимаем "Сим-карты". Раздел доступен для всех граждан старше 14 лет. Следующий шаг – подтверждение действия. Нажимаем "Установить запрет". "Госуслуги" при этом предупреждают, что снять установленное ограничение разрешается исключительно через МФЦ, что обеспечивает дополнительную защиту от мошенников.
Вручную никакую информацию вводить не нужно. Система подтягивает данные самостоятельно. После того как необходимые данные собраны, нажимаем "Отправить". На этом всё – запрос на запрет о заключении договоров с сотовыми операторами отправлен. Таким образом фактически будет блокироваться заключение новых договоров на мобильную связь. То есть купить новую сим-карту вы сможете, а активировать её – нет.
В любой момент пользователь "Госуслуг" может посмотреть статус самозапрета. Он отображается в разделе "Сим-карты" личного кабинета.
Чтобы снять самозапрет в МФЦ, нужно прийти туда с паспортом и СНИЛС. Его снимут в течение дня.Добровольный самозапрет не распространяется на договоры с операторами сотовой связи, которые были оформлены ранее. Они продолжат действовать, а номера телефонов останутся без изменений.
Также появилась возможность отказаться от массовых обзвонов, имеются в виду звонки от банков, клиник, интернет-магазинов, агентств недвижимости. Чтобы установить запрет, в чате поддержки своего мобильного оператора просим оказать услугу "Блокировка массовых вызовов".
Подключая такой запрет, нужно учитывать, что блокировка может затронуть полезные звонки. Например, ваша медицинская клиника не сможет дозвониться, чтобы подтвердить приём, а банк – чтобы сообщить о подозрительной активности по карте. Поэтому прежде чем оформить такой запрет, стоит оценить все риски.
Свежие комментарии