На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 469 подписчиков

Обман по ГОСТу

ГОСТ один, а состав у всех разный. Чудеса происходят с докторской колбасой. В одну добавили сухое молоко, в другую – цельное, в третью – лишь воду. Словом, найдите десять отличий.

Елена Соломатина, диетолог:

– В одном из образцов есть усилитель вкуса и аромата, в другом только стабилизаторы, нет усилителя вкуса, а здесь нет ни усилителя вкуса, ни стабилизатора, есть только кардамон.

Рецептов масса. Удивительнее всего, что ГОСТ стоит везде одинаковый. В чём подвох? Сверимся со списком ингредиентов, заявленных в стандарте 2011 года: молоко сухое, питьевое, сливки, вода, 4 вида антиокислителей, столько же стабилизаторов, 10 регуляторов кислотности, усилитель вкуса и аромата – всего 45 ингредиентов! Каждый может выбрать несколько на своё усмотрение, приготовить продукт и поставить на него гордую надпись "ГОСТ". Вкус и состав у разных производителей могут кардинально отличаться друг от друга.

Глеб Марков, экономист:

– Важно уточнить, что ГОСТ никогда не гарантировал никакого качества даже в советские годы, когда он появился. Им маркировали определённые стандарты. Есть хлеб достаточно низкого качества, который тоже имеет ГОСТ. Просто это ГОСТ хлеба низкого качества, который дёшево стоит и доступен широким слоям населения.

В советское время к ГОСТу требования были жёстче. Нарушителей могли отправить в тюрьму. Но у этой медали была и обратная сторона: строгие рамки не давали производителям экспериментировать, чтобы делать свой продукт лучше и вкуснее, чем у других. Свободу творить предоставили лишь в 2002 году. 

Дмитрий Еделев, эксперт по продуктам:

– Фермерские продукты, если они делаются с любовью, если они делаются ответственно, они делаются из более качественного сырья, чем по ГОСТу. Хороший фермерский творог, хорошие сливки, хорошая колбаса – всё это делается не по ГОСТу.

У потребителя появился выбор. Но привычка доверять именно ГОСТу осталась. Производители это знают и стараются промаркировать свой товар любой ценой. 

Глеб Марков, экономист:

– Маркировка "ГОСТ" на товаре повышает доверие большей части потребителей, особенно старшего возраста, и увеличивает продажи минимум на 10–15%.

Прибыль растёт, а качество продуктов нет. Многие компании не могут соблюсти даже лояльный ГОСТ из десятков ингредиентов на выбор и подмешивают добавки не по стандарту. 

Ольга Ващенко, заместитель руководителя независимой экспертной организации:

– Лидером является сыр "Российский". Из 30 образцов ни один не соответствовал ГОСТу, при этом на 7 написали, что продукт сделан по ГОСТу, но даже они ему не соответствовали. 15% круп произведены с нарушениями и более половины всех исследованных нами консервов.

И ещё одна загадка. Две одинаковые пачки муки – один состав, но разный ГОСТ. Зачем принимать новый, если ничего не изменилось. Не знает ответа и сам производитель. По всему выходит, что доверять заветным четырём буквам не стоит. Эксперты советуют смотреть не на ГОСТ, а на состав продукта: чем меньше всяких добавок и консервантов, тем лучше. 

Тарас Кучеренко, "Настроение"

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх