На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 469 подписчиков

Эпидемия спиннеров

Девятилетняя Полина может крутить спиннер практически как угодно: хоть на лбу, хоть на коленке, хоть на локте. Трюками она овладела меньше чем за месяц. Увидела ролик в интернете и решила повторить.

Полина Евстигнеева:

– Он крутой и модный. А иногда у меня бывает стресс. Спиннер помогает.

Действительно, спиннер придумали как игрушку от стресса. Ещё в 1990-е. Крутишь его в руках и успокаиваешься. Этакий современный аналог чёток. Но тогда изобретение не стало популярным. И его ждало бы полное забвение, если бы весной этого года не разглядел забавную вертушку кто-то из школьников, не придумал пару фокусов и не выложил видео в интернет. После этого началась настоящая спиннеромания. Дети спускают карманные деньги на новенькие игрушки, ведь обладать большой коллекцией почётно, а всё свободное время оттачивают трюки. Мама Полины переживает. Думает, что у дочки сформировалась зависимость.

Елена Евстигнеева, мама Полины:

– С утра до вечера Полина занимается этим спиннером. Ей говоришь, что надо книжки почитать, а она ходит и крутит его без конца.

Психологи бьют тревогу. К ним поступают сотни обращений от обеспокоенных родителей. Специалисты винят взрослых за то, что те поздно замечают детскую зависимость.

Инна Паустовская, психолог:

– Всё было бы хорошо, если бы родители давали детям эту игрушку на короткий промежуток времени, а не на целый день. Нужно ограничивать детей так же, как в случае с телевизором, не позволять носить спиннер с собой в школу. Тогда эта игрушка не причинит вреда.

Страдает не только психика. Многие подростки, желая поразить сверстников, выдумывают экстремальные трюки. Например, пробуют остановить спиннер языком, для большей остроты предварительно заточив углы игрушки. Один такой "фокусник" уже лишился глаза, другой – порезал руку. Людей словно охватила лихорадка. Спиннеры сейчас крутят везде: и в общественном транспорте, и на улице, и на работе.

Злата Селезнёва:

– Учусь в университете. Поначалу просто хотела отвлечь свои мысли с помощью спиннера, но уже в привычку вошло. Сейчас просто не могу без него. Доходит до того, что просыпаюсь ночью и ищу спиннер, чтобы его покрутить.  

Рынок России стал вторым в мире по продажам спиннеров, уступая только США. За два месяца в нашей стране продано более миллиона вертушек. Ими торгуют в киосках с прессой, в супермаркетах, в переходах метро и даже в кафе. Самые ходовые модели – дешёвые китайские изделия за 150–200 рублей. И тут кроется ещё одна опасность: в составе многих игрушек учёные обнаружили превышение допустимого количества свинца в 400 раз.

Тимур Пестерев, эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора:

– Отравление свинцом – самое распространённое среди отравлений тяжёлыми металлами. Наибольшее воздействие он оказывает на нервную систему, особенно формирующуюся.

В продаже можно встретить и эксклюзивные вертушки из драгоценных металлов и камней. Некоторые сделаны в России и стоят около миллиона рублей. А самый дорогой спиннер в мире изготовил швейцарский ювелир, который сделал его из белого золота высочайшей пробы и покрыл 950 бриллиантами. Цена такой игрушки – около 30 миллионов в пересчёте на наши деньги. Своего покупателя шедевр пока не нашёл.

Тарас Кучеренко, "Настроение"

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх