Последние комментарии

  • Виктория Путкова18 марта, 9:45
    "Таинственный остров" и "20 тысяче лье под водой" любимые книги с детства. Дворжецкий -капитан Немо. Режиссер попал в...В поисках "Капитана Немо"
  • новенькая воля27 февраля, 19:38
    Спасибо-помычала-полегчалоЛечебное мычание
  • Лариса Сметанина20 января, 11:21
    Кому это интересно..кто с кем спит..кто у кого увел??Дурдом..Лопырёва оказалась в центре скандала, Порошина стала мамой в пятый раз, Аршавин бросил жену и ребёнка, а Успенская разорилась

Убийственный массаж

Гематомы, кровоподтёки и мучительные боли в голенях и икрах. Ноги Оксаны распухли после, казалось бы, безобидного антицеллюлитного массажа. 23-летней девушке пришлось взять больничный.

Оксана Другалёва:

– Мне приходилось мазаться специальными кремами, чтобы они рассосались, так что я хотя бы прилично выглядела.

Было больно сидеть, и я даже не могла надолго выезжать из дома, потому что сложно было водить машину.

Порванные связки, мышечные спазмы, защемлённые нервы и повреждённые сухожилия – тысячи клиентов горе-массажистов ежегодно обращаются за помощью к медикам. Всему виной хаотичные движения лжемастеров, считает мануальный терапевт Евгений Ильин.

Евгений Ильин, мануальный терапевт:

– Бывает так, что массажист просто пальцами начинает давить. Надо не давить, а потихонечку, вращательными движениями, снимать ощущение боли.

Основная причина травм – интенсивное и точечное давление на неразогретое тело. Пока кровообращение не усилится, мышцы не будут готовы к нагрузкам. Восстанавливать пациентов после такого неспортивного массажа потом приходится по полгода. 

Евгений Ильин, мануальный терапевт:

– С ними нужно работать индивидуально. Не как с целой группой. Не полчаса, не час, а, возможно, два или три часа. В зависимости от травмы.

Дольше длится только реабилитация после переломов. Год назад во время тайского массажа жительнице Екатеринбурга Светлане Мельниковой сломали позвоночник. Женщина продолжает лечиться до сих пор. И ей ещё повезло, уверяет эксперт. Могли и шею свернуть запросто.

Сама процедура будет лишней при повышенной температуре или проблемах с сердечно-сосудистой системой. Однако эти противопоказания не останавливают массажистов-аферистов, жаждущих подзаработать. Часто они вообще ничего не спрашивают о состоянии здоровья клиента. Так, прямо во время домашнего сеанса погибла 29-летняя жительница Тверской области. Позже выяснилось, что у неё были проблемы с сердцем.

Жанна Минина, владелица студии массажа:

– Например, вы хотите сделать массаж спины, жалуясь, что у вас что-то где-то болит. Вы вызываете массажиста. Ещё неизвестно, имеет ли он медобразование. Массажист вслепую проводит манипуляции с вами. Из-за этого может стать намного хуже.

Избежать обострений болезни почек, сердца или печени поможет всего одно правило: лечебный массаж должен назначать врач, причём только после обследования. Делать его можно лишь у дипломированных медиков с сертификатами о прохождении профильных курсов. Документы обязаны предъявить клиенту как в салоне, так и перед домашним сеансом. Только профессиональный массажист несёт ответственность за здоровье клиента. 

Валерия Чимрова, "Настроение"

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх