На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 468 подписчиков

Свежие комментарии

Ретрокалендарь: от русского поселения на Аляске до Горьковско-Замоскворецкой линии московского метро

125 лет назад родился авиаконструктор Семён Лавочкин – создатель истребителя, на котором впервые в СССР была достигнута скорость полёта, равная скорости звука.

Сегодня 90 лет со дня рождения Героя Советского Союза Германа Титова – второго космонавта в мире, совершившего после Гагарина орбитальный космический полёт.

После того как промышленники из России освоили Аляску, на северо-западном побережье Америки возникли русские поселения. Одно из них – Форт Росс – было основано 11 сентября 1812 года. 95 русских и 80 алеутов во главе с купцом Иваном Кусковым выбрали территорию, где рос лес, располагались пастбища и протекала река, названная потом Славянкой. Формально участок был в юрисдикции испанцев, но принадлежал индейцам. Заплатив три одеяла, три пары штанов и два топора, Иван Кусков выкупил его, и Форт Росс стал центром российской торговли на Американском континенте.

В 1938 году по Горьковско-Замоскворецкой линии столичного метро впервые пошли поезда. Движение открылось на участке длиной 8,5 километра от станции "Площадь Свердлова" (ныне "Театральная") до станции "Сокол". Строительство зелёной ветки считалось новаторским: тоннели стали шире, перегоны – длиннее. Изменилась и архитектура подземки, перешедшая от конструктивизма к сталинскому ампиру. Сегодня Замоскворецкая линия от "Ховрино" до "Алма-Атинской" – одна из самых протяжённых.

 

Ссылка на первоисточник
наверх