На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 469 подписчиков

Изобретательная эволюция

Тяжеленные чугунные цилиндры, мощные шестерни и оглушительно лязгающие ножи на громоздких колёсах – так выглядела первая газонокосилка. 31 августа 1830 года Эдвин Баддинг запатентовал устройство для выравнивания высоты травы.

Александр Серёгин-Кастро, историк:

– Это случайное изобретение. Уже существовало приспособление для стрижки ковров. Оказалось, что оно может стричь и траву.

Сначала в чудо-конструкцию впрягали лошадей, потом придумали паровой двигатель. Но такие машины были настолько шумными, что некоторые модели даже снимали с производства. Только в 50-е годы XX века проектировщики начали активно использовать бензиновый двигатель, а затем и электричество. В итоге газонокосилки стали такими удобными, тихими и мощными, что теперь используются даже для тематических гонок!

Первый принтер, оказывается, изобрели задолго до того, как о компьютере вообще могли даже помыслить. В 1834 году знаменитый математик Чарльз Бэббидж спроектировал механический аппарат под названием "разностная машина", который предназначался для навигационных вычислений, ведения бухгалтерии и банковских расчётов. В довесок Беббидж изобрёл ещё и принтер.

Владимир Смирнов, директор музея компьютерной техники:

– Этот принтер был спроектирован для его разностной машины, чтобы она могла выводить информацию. Но построена эта машина так и не была, потому что у изобретателя не хватило денег. Финансирование обрезали из-за сложностей его характера. К тому же на том уровне технологий это было практически невозможно.

Идею учёного воплотили только спустя полтора века! В 1990-х наконец-то собрали машину по чертежам самого создателя. И что же? 5-тонный агрегат отлично заработал! Как и его помощник – механический принтер, весивший всего 3,5 тонны. Да уж, не всякий офисный сотрудник мог бы справиться с таким агрегатом!

Но печатать определённо было бы не так страшно, как завивать волосы. Первая машина для химической завивки напоминала изощрённое орудие пыток. Немец Карл Несслер в конце XIX века задумался над тем, как избавить женщин от ежедневного накручивания волос на неудобные металлические щипцы – прообраз нынешней плойки. Изобретатель придумал обрабатывать волосы гидроксидом натрия, а затем заправлять их в жуткую электрическую машину. 12 латунных стержней прикручивались к волосам, и жертва красоты сидела, боясь пошевелиться, целых 5 часов.

Ильфат Бабанов, стилист:

– Первой женщиной, которая испробовала это на себе, была жена учёного. В итоге она сожгла себе волосы и получила ожог кожи головы. Однако официальная презентация в 1905 году увенчалась успехом, и завивка сохранилась почти на полгода.

Но для дам с короткими волосами такой перманент оставался недоступным из-за опасности обжечься. Им помог новатор из США Арнольд Виллат. В 1938 году он создал реактив, который без всякой тепловой обработки и устрашающих агрегатов придавал волосам нужную форму. Началась эпоха и поныне популярной химии.

Дарья Новикова, "Настроение"

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх