Последние комментарии

  • Виктория Путкова18 марта, 9:45
    "Таинственный остров" и "20 тысяче лье под водой" любимые книги с детства. Дворжецкий -капитан Немо. Режиссер попал в...В поисках "Капитана Немо"
  • новенькая воля27 февраля, 19:38
    Спасибо-помычала-полегчалоЛечебное мычание
  • Лариса Сметанина20 января, 11:21
    Кому это интересно..кто с кем спит..кто у кого увел??Дурдом..Лопырёва оказалась в центре скандала, Порошина стала мамой в пятый раз, Аршавин бросил жену и ребёнка, а Успенская разорилась

История каблуков

1533 год. Юная Екатерина Медичи готовится к свадьбе с французским принцем Генрихом Валуа. Чтобы скрыть небольшой рост будущей королевы, итальянские сапожники создали свадебные туфли на каблуках. Так во Франции появилась мода на каблуки.

Для справки: В древнем Египте ботинки с каблуком носили земледельцы – каблук создавал упор, и крестьянам было удобнее двигаться по пахотной земле.

Актёры Древней Греции в театре применяли котурны. Высота подошвы превышала 40 сантиметров. На Руси первые каблуки появились в XIV веке. Их вырезали из цельных кусков дерева и вкладывали в сапог под подошву. В Средние века модницы Испании и Италии носили чопины или цокколи – платформа этой обуви доходила до 60 сантиметров. В начале XVII века чопины вышли из моды. Началась эпоха каблука.

Людовик XIV ввёл в моду мужские туфли на каблуках и законодательно сделал их обязательным элементом гардероба. Чем выше статус, тем выше  был каблук владельца.

В XVIII веке появляется особый вид каблука — "голубиная лапка". Его обтягивают бархатом и инкрустируют драгоценными камнями. Обувь становится произведением искусства.

"Галантный век" закончился с падением монархии. В моду вошли туфли-тапочки. Говорили, что у супруги Наполеона было больше 300 пар таких туфель.

Мода на высокие каблуки вернулась в середине XIX века.

ХХ век принёс обувь на танкетке и каблук-шпильку, последний стал частью стиля известных актрис.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх