Victoria Lapteva предлагает Вам запомнить сайт «Настроение ТВ»
Вы хотите запомнить сайт «Настроение ТВ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Включи настроение

Звёздное зеркало

развернуть
Звёздное зеркало

Осень 1609 года. Физик и астроном Галилео Галилей продолжал заниматься усовершенствованием зрительной трубы. Для астрономических наблюдений увеличения в 3–6 раз оказалось недостаточно, и Галилей разработал технологию обработки линз на специальном станке, добившись 20-кратного увеличения. Открытый им способ учёный держал в строжайшей тайне. 

Звёздное зеркало

Для справки: Первые записи астрономических наблюдений относятся ко II веку до нашей эры. В Древней Греции астрономия была одной из наиболее развитых наук. В VII–VIII веках учёные Индии, арабских и среднеазиатских стран достигли больших успехов в наблюдении за небесными телами при помощи угломерных инструментов. 

В ХV–ХVI веках в Европе начинается новый этап в развитии астрономии. В 1543 году польским учёным Николаем Коперником была открыта гелиоцентрическая система мира. А спустя 67 лет изобрели телескоп.

Линзы первых телескопов-рефракторов давали нечёткое изображение. Стремясь улучшить чёткость, астрономы увеличивали длину телескопа, так появились 50-метровые и 70-метровые трубы. 

Звёздное зеркало

Первый телескоп Ньютона до сих пор бережно хранится в астрономическом музее Лондона. С тех пор астрономические телескопы-рефлекторы становились больше и мощнее, поскольку изготовить большое зеркало было проще, чем большую линзу. Но в Европе появился спрос на компактные телескопы.

В России настоящие астрономические наблюдения начались при Петре I. В 1725 году императором была основана Астрономическая обсерватория.

 


Источник →

Ключевые слова: Вещь.doc
Опубликовано 24.08.2017 в 04:15

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Facebook

ВКонтакте