На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 469 подписчиков

Тайный смысл этикета

Класть локти на стол неприлично, гласят правила этикета. Но почему так? Сейчас уже мало кто знает. Однако в Средневековье у этого закона было вполне рациональное объяснение.

Оксана Спиваковская, эксперт по этикету:

– Столы представляли собой настолько шаткие конструкции, что любое давление на них было небезопасно. К тому же так оптимизировали места за столом, потому что пиршества были достаточно массовыми мероприятиями.

Первые писаные правила этикета появились во Франции при Людовике XIV. Тогда король собрал всю знать и вручил карточки с инструкциями, что и как нужно делать. Этикетки. В одной из них, например, рекомендовалось отодвигать стул перед дамой. Это было необходимостью. Во-первых, мебель в те времена была куда тяжелее современной. Во-вторых, мода не давала женщинам самостоятельности.

Оксана Спиваковская, эксперт по этикету:

–  Платья были настолько пышными и громоздкими, что кавалерам приходилось помогать своим дамам занять своё место в пространстве.

Одно из старейших правил этикета – прикрывать рот рукой при зевании – тоже объясняется не только эстетикой. Во время периодических эпидемий чумы считалось, что при зевании, как при чихании или кашле, можно заразить окружающих инфекцией. А ещё раньше люди боялись буквально испустить дух.

Ольга Мерц, эксперт по этикету и коммуникациям:

– Тело считалось храмом. И ничего не должно было этот храм покидать. А всё то, что носило открытый характер, в том числе и зевота, следовало делать скрытно.

Ещё старше традиция рукопожатия. Греки рисовали этот жест в V веке до нашей эры. Сегодня рукопожатие – это всего лишь знак приветствия или прощания. А ведь исторический подтекст у него куда серьёзнее!

Ольга Мерц, эксперт по этикету и коммуникациям:

– Рукопожатие призвано показать добрые намерения. Когда мужчины пожимали друг другу руки, они показывали, что у них нет оружия.

С той же целью – продемонстрировать безоружность – снимали головной убор при встрече или при входе в помещение. По легенде, первыми это стали делать рыцари.

Татьяна Николаева, эксперт по деловому протоколу и этикету:

– Рыцари, когда они не собирались воевать, приветствуя друг друга, обнажали головы в знак того, что у них дружеские намерения.

Но у этого правила вежливости есть и другое, куда более прозаичное объяснение. Некоторые историки считают: те, кто его придумал, беспокоились больше о сохранности не жизни, а чистоты в помещении. Ведь на шляпе можно принести капли дождя, снег или листья… А убирать потом кто будет?!

Анастасия Лебедева, "Настроение"

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх