На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 469 подписчиков

Поднимаем "Алые паруса"

В 1961 году на экраны вышел новый фильм режиссёра Александра Птушко "Алые Паруса". Для большинства зрителей картина оказалась первым знакомством с творчеством Александра Грина. В то время о писателе знала лишь небольшая прослойка интеллигенции. В школах его произведения не проходили, а книги в магазинах не продавали.

Ксения Шергова, режиссёр, дочь сценариста Александра Юровского:

– У нас дома было такое одно издание, зачитанное, потому что папа очень любил его, с предисловием Паустовского, однотомник. Это было единственное издание Грина, которое существовало на тот момент. Грин был совершенно не советский писатель со всеми своими выдуманными городами и непонятными романтическими героями.

Несмотря на времена хрущёвской оттепели, руководство студии не торопилось давать разрешение на съёмку "Алых парусов". Считали, что Птушко превратит её в очередную легковесную сказку с красочными спецэффектами. А нужна была чёткая мысль в духе соцреализма. Сценаристам Александру Юровскому и Алексею Нагорному предложили переделать повесть.

Нина Спутницкая, киновед:

– Грей не должен был быть аристократом. А раз уж он родился аристократом, значит, нужно было сделать его отца ненавидящим крестьян. С этой целью ввели сцену с избиением служанки, то есть мотивировкой Грея, причиной, по которой Грей уходит из дома.

Ксения Шергова, дочь сценариста Александра Юровского:

– Потом там придумали этих революционеров, которым он сочувствует. Он должен был быть ближе к матросам. Это всё были требования "Мосфильма".

Основные съёмки фильма проходили в Крыму. Декорации сказочного города Лисс построили в Ялте, а посёлок Каперна, родину Ассоль, снимали в Коктебеле. Роль парусника "Секрет" сыграло учебное судно, баркентина "Альфа". Для изготовления алых парусов на ростовской фабрике было закуплено 2000 метров ткани, из которой тогда шили пионерские галстуки. В самый разгар съёмок Василий Лановой подговорил капитана подойти на судне с красными парусами к пансионату, в котором отдыхала его невеста, актриса Тамара Зяблова.

Василий Лановой, актёр:

– Когда мы вошли в створ Ялты Большой, надо было видеть что творилось во всей Ялте. Боже! Набережная вся мгновенно приникла сюда, к морю, смотрели, бросали чепчики в воздух, шляпы. Это была феерия. Кричали: "Ура!" А мы так гордо мимо Ялты прошли и остановились напротив дома отдыха "Актёр". И стояла Тамара, смотрела и делала так: "Выдумали! Выдумали!" Действительно, она стояла взволнованная и рыдала. Это было очень красиво!

У Александра Птушко был настолько громкий голос, что на съёмках он обходился без мегафона. И этим очень пугал 16-летнюю Анастасию Вертинскую. Для Вертинской это была первая роль в кино. На съёмках она чувствовала себя неуверенно и не понимала, что нужно играть. А Птушко до конца не был уверен в правильном выборе.

Сомнения развеялись после выхода картины. За год её посмотрели 22 миллиона человек, и почти каждый из них был готов подписаться под тем, что Вертинская и Лановой – самая красивая пара советского кино. Коллеги Птушко, наоборот, называли "Алые паруса" большой неудачей режиссёра. Они считали, что повесть и фильм – два совершенно разных произведения.

Нина Спутницкая, киновед:

– Надо сказать, что в их ряду, тех, кто не принял картину, была и вдова писателя Нина Грин. Она была несколько разочарована, расстроена. И даже написала письмо. Это письмо у Птушко сохранилось в архиве.

Тем не менее "Алые паруса" стали своего рода прорывом. После выхода фильма о Грине заговорили, а его книги наконец появились в магазинах. Правда, с тех пор их немногие решились экранизировать.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх