
На этом кино выросло не одно поколение. Фильм "Мама" стал культовым благодаря актёрскому составу, музыке и работе художников. Как создавали ленту, разберём по кадрам.
"Мама" – советско-румынско-французский музыкальный фильм-сказка 1976 года. Режиссёр – Элизабет Бостан. Сценарий основан на сказке "Волк и семеро козлят".
В начале работы бюджет ленты был чуть больше 2 миллионов рублей, но этих денег катастрофически не хватало. Авторы решили не скупиться на потрясающие парики, грим, костюмы и на фон для истории. В итоге три страны – создателя фильма поделили расходы между собой, а бюджет возрос до 6 миллионов.

Поскольку стран-создательниц было целых три, фильм снимали столько же раз – на всех языках. Главные актёры учили весь текст в том числе и на незнакомых диалектах. Михаил Боярский спустя годы вспоминал, как трудно было запоминать, по ощущениям, полную тарабарщину и, тем более, играть её в кадре! Русский вариант вышел менее качественным: для Англии сняли пять или шесть дублей, для Румынии – три, а для родных оставалось крайне мало времени.
Для Евгения Герчакова "Мама" стала первым большим опытом в кино. Он сыграл барана, а его родные упорно шутили: "Как бы амплуа прочно не закрепилось за тобой!"

Людмила Гурченко отказалась от роли в фильме "Неоконченная пьеса для механического пианино", чтобы сняться в этом кино. И съёмки были её звёздным часом. Однако без проблем не обошлось. Во время работы цирковой артист упал на актрису и сломал ей ногу. Гурченко получила осколочный перелом и была вне себя от горя.
Четыре операции, страшные диагнозы… "Вы никогда не сможете ходить, как раньше", – говорили врачи. К счастью, благодаря силе характера Людмила Марковна встала на ноги довольно быстро и вновь попала на съёмки.Фильм стал легендарным не только у нас в стране, его очень любят и в Европе. Например, в Норвегии картина сразу же обрела популярность и ассоциируется у жителей с Новым годом. Поэтому её до сих пор показывают перед зимними праздниками.
Свежие комментарии