Victoria Lapteva предлагает Вам запомнить сайт «Настроение ТВ»
Вы хотите запомнить сайт «Настроение ТВ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Включи настроение

Очки в нашу пользу

развернуть
Очки в нашу пользу

Выбирая солнечные очки, многие люди в первую очередь думают о том, чтобы они были красивыми. Другие смотрят на цену. И только 15% покупателей изначально заботятся о качестве изделия. Свой стиль – это хорошо, но лучше всего сочетать приятное с полезным.

Очки в нашу пользу

Солнцезащитные очки, как нетрудно догадаться по названию, в первую очередь нужны для того, чтобы оберегать сетчатку от слишком яркого света. Нашим глазам комфортно при яркости до 3500 люмен. В солнечный день в городе она может достигнуть 6000 люмен, а на снежной трассе, например, превысить 10000. Такая яркость уже грозит временной слепотой. Важно понимать, что тёмные и солнцезащитные очки – это разные вещи. Первые просто снижают количество видимого света. А защищает от ультрафиолета специальный материал, из которого сделаны линзы.

Очки в нашу пользу

Покупая очки, первое, на что стоит обратить внимание, – это наличие нестираемого значка "СЕ" на одной из дужек. Он означает, что изделие имеет базовую защиту от ультрафиолета и годится для продажи. Если маркировка на месте, у продавца должен быть и сертификат, в котором указана детальная информация о защитных свойствах линз.

Очки в нашу пользу

Самые лучшие очки предусматривают защиту от ультрафиолета в диапазоне до 400 нанометров. Это фильтры спектров В, С и А (так принято обозначать степень защиты от конкретных ультрафиолетовых лучей). Наиболее губительно для глаз С-излучение, оно же и самое редкое. Однако врачи советуют выбирать очки с полной защитой, особенно если вы отправляетесь в жаркие страны.

Очки в нашу пользу

Другой важный параметр – уровень затемнения линз. Выделяют три основных: 25, 50, и 75%. Все они подходят для европейских условий освещённости. Для отдыха на море лучше взять пару темнее – от 80 до 92%. А для гор понадобятся самые тёмные – до 97%. Для повседневного ношения в наших краях вполне достаточно линз с затемнением 50%. Немаловажную роль играет и цвет, через который вы будете смотреть на мир.

Очки в нашу пользу

Выражение "смотреть сквозь розовые очки" появилось не просто так. Оказывается, этот цвет искажает восприятие действительности. Для повседневной жизни офтальмологи советуют коричневые, серые и зелёные линзы. Они не меняют окружающие оттенки. Автомобилистам рекомендуют жёлтые (усиливают контрастность), а спортсменам – оранжевые тона.

Очки в нашу пользу

Помимо цвета важен и материал, из которого сделаны линзы. Стекло – прошлый век. Сегодня есть куда более надёжные полимеры из сверхпрочного поликарбоната. При ударе такие очки не разлетятся на осколки и не повредят ни глаза, ни лицо. Современные технологии позволяют придать линзам и некоторые дополнительные свойства – например, водоотталкивающие и антизапотевающие.

Очки в нашу пользу

А уже скоро на рынке появится новое детище немецких учёных – очки со встроенной солнечной батареей. Аксессуар будет измерять интенсивность освещения и подстраиваться под него. Удобно, правда? В дальнейшем технологию планируют использовать и при изготовлении окон.

 


Источник →

Ключевые слова: Популярная наука
Опубликовано 09.08.2018 в 06:54

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Facebook

ВКонтакте