Почему дорожает ипотека? Что поможет защититься от мошенников? И как ограничили авиасообщение с Европой?

СТАВКИ РАСТУТ

Российские банки начали повышать ставки по ипотеке. Это связано с нынешними перипетиями с нефтью и рублём. Практически по всем программам они выросли на 1,5 пункта. Причём касается это и тех клиентов, кому ранее одобрили заявки, но с кем ещё не подписали договоры. Линейку предложений обновила пока только часть кредиторов. Другая присматривается. Скорее всего, условия скорректируют после 20 марта, когда состоится очередное заседание Центробанка по ключевой ставке.

ВИРУС, БИЛЕТ, МОШЕННИК!

С сегодняшнего дня из-за коронавируса вступили в силу новые ограничения на авиасообщение с Европой. В расписании остались рейсы только в столицы стран. В остальные города из России полёты временно прекращены. Авиакомпании готовы вернуть пассажирам деньги или перенести даты путешествия. И этой ситуацией уже воспользовались телефонные мошенники. Суть аферы заключается в том, что злоумышленники представляются сотрудниками колл-центров авиакомпаний и предлагают помощь в переоформлении билетов. А для этого просят назвать номер банковской карты, CVC-код, и пароль из смс. Данные нужны якобы для возврата денег. На самом же деле мошенники просто хотят получить доступ к банковскому счёту.

ДЕТСКИЕ ВЫПЛАТЫ

А сейчас информация для родителей. Оформить выплаты на ребёнка от 3 до 7 лет стало гораздо проще. Маме или папе следует зайти в личный кабинет на портале госуслуг и в соответствующем разделе заполнить электронное заявление. Сведения указываются минимальные. Помимо интернета, заявление также примут в МФЦ. После проверки данных выплата назначается на год. Это 50% от регионального прожиточного минимума. В среднем по стране получается 5,5 тысяч рублей.

СДЕЛКА С ОБМАНОМ

Интересной информацией поделилась Федеральная нотариальная палата. Это статистика выявленных нотариусами случаев мошенничества с жильём. Если в 2017 году таких фактов было вскрыто 94, то в позапрошлом – уже 186. В 2019-м МВД зарегистрировало около 7 тысяч преступлений с недвижимостью. Стоит также отметить, что начали действовать поправки в Гражданский кодекс. Они касаются денежной компенсации для добросовестных покупателей. Если сделку признают незаконной и квартиру вернут прежнему владельцу, покупатель получит компенсацию от государства.

 

Источник ➝

Громкие фотообманы

11 сентября 2001 года. Крупнейший теракт в истории человечества. Эта фотография появилась через несколько дней и стала одним из символов трагедии. Парню сочувствовали, искали его родственников, чтобы помочь. И нашли. Но только не родственников, а самого парня. Он жив и здоров по сей день.

Алексей Логинов, профессор РГГУ, преподаватель истории фотографии:

– Мы с вами здесь смотрим фотографию 11 сентября. Это трагедия не только американского народа, но и всего мира. И видим, как врезается самолёт, а потом узнаём, что этот человек остался жив.

И вообще, это всё снималось в другое время. Сама-то фотография абсолютно реальная и живая. На фотошопе вмонтировали самолёт.

Фотообман на фоне трагедии вряд ли принесёт шутнику что-то, кроме осуждения. А остроумные компиляции в мирное время вполне могут сделать автора популярным. Хотя этот пилот и вызвал негодование, всё же больше было восхищённых откликов. Каков смельчак! Селфи в облаках. Знающие люди, правда, сразу поняли: это возможно только благодаря компьютерной графике. 

Татьяна Орлова, графический дизайнер:

– Я при помощи специального инструмента обвела нужную область, чтобы её положить сверху. И уже под неё мы можем положить красивое фото облаков, как раз с высоты птичьего полёта. Здесь человек ещё постарался и добавил отражение. Так он уже больше находится в среде.

В другую среду фотошоперы поместили и 16-летнюю экоактивистку Грету Тунберг. Её гламурный снимок на обложке журнала показался им слишком скучным и не отражающим реальный характер воинственной спасительницы природы. 

Люция Сулейманова, психолог:

– Там выбрали самое неприятное выражение лица. Самую яркую фотографию с негативным оттенком, что стоит за теми эмоциями, которые мы видели. Там действительно много агрессии в этом выступлении. Поэтому вытащили такую фотографию. Людям она отозвалась.

Общественность разделилась на два лагеря. Одни возмущались, как можно на подростка с добрыми намерениями накладывать такую маску. Другие посчитали фотожабу весьма остроумной. Большой резонанс вызвала и работа фотошопера, который поместил Эйнштейна на фоне ядерного взрыва.

Алексей Логинов, профессор РГГУ, преподаватель истории фотографии:

– Не очень красиво всё это совмещать. Сам Эйнштейн очень сильно переживал из-за того, во что превратили люди его изобретение. 

А эта фотожаба вызвала лишь умиление. Миллионы людей охотно поверили, что именно так снималась заставка известной киностудии, и даже расстроились, когда обман разоблачили. Зоологи заявили: только усыпив животное, его можно приковать к медоборудованию. Рычать во время МРТ лев не мог. Специалисты легко вывели на чистую воду и это произведение фоторедакторов – тёмного царя зверей.

Татьяна Орлова, графический дизайнер:

– Вот он уже становится чёрным, и здесь его можно редактировать. Это просто очень аккуратная обводка. Есть специальный инструмент, который позволяет более гибко обводить какие-то вещи, маленькие ворсиночки.

Чёрного льва не существует! Противоречит законам природы и этот снимок замёрзшей Венеции. Графические дизайнеры уверяют, что этот лёд вообще взяли с озера Байкал. Оба снимка просто совместили. Волшебное изображение – замок на скале – такой же гибрид. Само здание находится в Германии, а утёс – в Таиланде.

Валерия Чимрова, "Настроение"

 

Экспресс-зелень на вашем участке

Сегодня мы с вами будем сеять зелень. Начнём со шпината. Остановить свой выбор стоит на сортах "Матадор" и "Исполинский". Они раннеспелые и очень урожайные. Чтобы семена быстро взошли, их нужно замочить в горячей воде и оставить на 3 суток. Если вы посеете сухие, то ждать всходов придётся 12 дней, а после замачивания они появятся уже через 4. При посеве расстояние между семечками должно составлять 5–6 сантиметров.

Чтобы пикировать сельдерей, необходимо сделать лунку, пролить её раствором гумата калия (достаточно 2 столовых ложек на 10 литров воды), уложить туда корешки, засыпать землёй и прижать.

 Самое главное – не добавлять никаких удобрений. Похожим образом пикируют и петрушку. Что касается укропа, то его семена перед посевом нужно подержать 5 дней во влажной тряпочке.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх