Victoria Lapteva предлагает Вам запомнить сайт «Настроение ТВ»
Вы хотите запомнить сайт «Настроение ТВ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Включи настроение

Аферы века

развернуть
Аферы века

Хотите купить Эйфелеву башню? Сейчас это невозможно, а в начале прошлого века – запросто. Дело в том, что в 20-е годы парижская пресса заговорила о реставрации символа Франции. И чешский аферист, Виктор Люстиг, оперативно собрал высшее общество в холле дорогого отеля, предложив им ни много ни мало приобрести Эйфелеву башню.

Дмитрий Сендеров, маркетолог:

– Один из коммерсантов предложил 500 000 франков – это огромная сумма по тем временам, которому наш аферист выписал письменное разрешение на проведение работ по разборке Эйфелевой башни. Когда афера раскрылась, он уже был в США.

Аферы века

50 лет спустя по улицам Парижа гулял другой мошенник – в идеально сидящей форме лётчика авиакомпании Пан Ам. Фрэнк Абигнейл, пожалуй, чуть ли не самый изобретательный аферист 20-го столетия.

Сергей Ковалев, историк:

– Он путешествовал по миру, бесплатно останавливался в гостиницах – эта форма предоставляла такую возможность, это был мастер перевоплощений – он даже смог поработать педиатром в больнице.

Аферист в основном специализировался на подделывании чеков и сумел заработать миллионы долларов. Но в 1969 году его всё-таки поймали.

Василий Говоров, историк, коллекционер:

– Он пошёл на сотрудничество со следствием, и ему скостили срок до 4-х лет. Сейчас он благополучный, успешный человек, консультирует в финансовых вопросах, занимается консалтинговой деятельностью. Насколько я знаю, очередь к нему расписана на 10 лет вперёд.

Фрэнк Абигнейл выбирал себе незапоминающиеся псевдонимы – его знали как мистера Адамса, Коннерса или Блэка.

Аферы века

18-летний Кристиан Герхартсрайтер из Германии пошёл другим путём. Он переехал в США и взял  громкую фамилию Рокфеллер. Молодой человек был уверен – принадлежность к клану миллионеров сразу же меняет отношение к тебе людей. И не ошибся. Более 25-ти лет он представлялся членом той самой семьи и ему беззаботно верили. Лже-Рокфеллер обзавёлся имуществом, посещал светские рауты и даже женился на завидной невесте. Правда, брак продлился недолго.

Василий Говоров, историк, коллекционер:

– Жена подала на развод. И тут с Кристианом случился прокол. Он очень любил свою дочь, был к ней привязан. И в итоге выкрал её. Когда их поймали, стали поднимать дела, выяснилось, что он никакой не Рокфеллер, даже близко с Рокфеллером ни в каком родстве не состоит.

Аферы века

Афера Николая Павленко заслуживает особого внимания – ведь он обманул советское государство. В 40-е годы Павленко создал фальшивую воинскую часть с генералами и офицерами. 

Дмитрий Сендеров, маркетолог:

– Вырезав из подошвы сапога гербовую печать, он назначил себя командиром части при Калининском фронте. И в течение всей войны, до 45-го года, Павленко занимался тем, что оказывал те или иные строительные услуги. Как военным организациям, так и государственным предприятиям.

После войны Павленко продолжал брать государственные заказы и, надо отдать ему должное, неплохо их исполнял – отряд строил дороги, здания, мосты. Советская власть вложила в липовое предприятие афериста почти 39 миллионов рублей. Обман раскрылся в 1952 году – когда одному из служащих выдали неправильную зарплату. Он обратился в прокуратуру, а там выяснили – генералы все ненастоящие, да и такой воинской части в списках не существует.

Анастасия Лебедева, Сергей Прокофьев, "Настроение"

 


Источник →

Ключевые слова: Это интересно
Опубликовано 11.09.2018 в 06:43
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Facebook

ВКонтакте