На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 469 подписчиков

Дайджест: сонные гиганты, космос как будильник и жизнь вопреки

Судя по всему, наша планета переживает очередной пик вулканической активности. Огнедышащие горы то и дело демонстрируют свой "взрывной характер" в самых разных уголках Земли. Массовое пробуждение, казалось бы, давно спящих вулканов заставило учёных вновь задуматься о причинах их возросшей активности.

СОННЫЕ ГИГАНТЫ

Лидеры по количеству вулканов – США и Россия. На территории нашей страны основная часть сопок сосредоточена на Курилах и Камчатке. Почти половина из них – действующие. Немало огнедышащих гигантов в Индонезии, Японии и Чили. В настоящее время 20 исполинов проснулись, как говорят вулканологи, и могут показать свой характер. Среди них Мерапи на острове Ява и Синабунг на Суматре. В 2016 году извергался Ньирагонго, один из самых опасных вулканов в Африке, а в 2017-м в Гватемале вспыхнул вулкан Фуэго.

Извержение вулкана происходит из-за дегазации магмы – жидкой горной породы в недрах Земли. Наглядно показать, как это происходит, можно с помощью бутылки газировки. Встряхнём хорошенько, затем откроем. Примерно так всё и выглядит, только гораздо страшнее и разрушительнее.

КОСМОС КАК БУДИЛЬНИК

Уже долгое время учёных волнует вопрос: почему иногда вулканы активны, а в другое время спят сладким сном? По одной из версий, извержение могут вызывать процессы не только внутри Земли, но и за её пределами, в космосе, а именно движение Солнца, Юпитера и Сатурна. Исследователи обнаружили, что, пролетая мимо Земли, газовые гиганты замедляют движение магмы в её недрах. Солнце же, наоборот, действует на вулканы подобно будильнику. По статистике, пики вулканической активности часто совпадают с периодами возбуждённого состояния звезды, когда на ней происходят так называемые вспышки.

Можно ли выжить в условиях вулканической среды, если потоки лавы превращают в пепел всё, что встречается им на пути? Однако целому ряду микроорганизмов, так называемым экстремофилам, это с лёгкостью удаётся. Щёлочь, бурлящий кипяток, кислота и сера – этим ребятам всё нипочём.

ЖИЗНЬ ВОПРЕКИ

Впервые учёные обнаружили бактерии, живущие при температуре, превышающей точку кипения воды, в конце 70-х годов. Тогда это казалось невероятным, ведь уже при 80 градусах белки и цепочки ДНК разрушаются, а эти микроорганизмы не только прекрасно себя чувствуют, но даже погибают, если их поместить в холодную воду. Для жизнедеятельности экстремофилам нужны редкоземельные металлы, которые присутствуют в вулканических котлах. Довольно бурная жизнь кипит рядом с вулканами в океане. Температура в этих местах равна 300 градусам, давление колоссально, а вода насыщена тяжёлыми металлами и сероводородом. Тем не менее вокруг вулканов обитают около 500 видов различных организмов: черви, креветки и даже крабы. Солнечные лучи, необходимые для фотосинтеза, на такую глубину не попадают, поэтому бактерии получают энергию другим способом – расщепляя соединения серы. Кстати, по одной из гипотез, именно благодаря подводным вулканам зародилась жизнь на Земле.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх