Настроение ТВ

3 486 подписчиков

Популярные статьи

Свежие комментарии

  • Алекс ZLOYBOY
    Да ну! "Луганский областной драмтеатр им. П.Луспекаева" - что тут непроизносимого? Широкий человек (как сказал бы тов...Павел Луспекаев –...
  • Aivar Besbayev
    Гениальный комикЛуи де Фюнес: "Я ...
  • Виктор Шиховцев
    Мамочка! Кто-ж ее так накрасил?Звёздная анкета: ...

Громкие слова о верёвках

Громкие слова о верёвках

Когда кавалер выполняет любую прихоть своей возлюбленной, люди говорят: да она из него верёвки вьёт. У этого выражения любопытная история. Фраза пришла к нам из крестьянского быта. Верёвка всегда была очень полезным и нужным инструментом. Ей можно было не только что-то перевязать, но и что-то куда-то отнести, перетянуть, поэтому верёвки изготавливались в большом количестве.

Громкие слова о верёвках

Первая верёвка появилась в каменном веке. Но конкретной родины у неё нет. Каждые народы изобретали веревку самостоятельно: одни плели из лиан и виноградной лозы, другие – из тонко нарезанных лоскутков кожи животных. В Древнем Египте, например, делали из тростника. У нас использовали лён и конопляные волокна: этот материал был очень мягким и податливым, тянуть и растягивать его можно было как угодно. И чем мягче было волокно, тем проще было сделать из него верёвку такой, какой ты хочешь её видеть. Так и в ситуации с человеком: чем мягче он по характеру, тем легче заставить его сделать что-то, тем проще из него вить верёвки.

Громкие слова о верёвках

Про отпетого мошенника и негодяя говорят, что по нему верёвка плачет. Эта фраза про злоумышленников, и возникла она в связи с тем, что когда преступника ловили, то чаще всего его приговаривали к казни.

Казнить, конечно, могли разными способами, но самой популярной была казнь через повешение. Кстати, повешение с древности считалось позорной казнью. И чем страшнее было преступление, чем хуже относились к преступнику, тем выше крепили балку виселицы, к которой привязывали верёвку. Чтобы верёвка, из которой делали петлю, лучше скользила и затягивалась, её основательно пропитывали мыльным раствором, который стекал с верёвки. Его капли были похожи на слёзы, то есть создавалось полное ощущение, что верёвка плачет.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх