Последние комментарии

  • Виктория Путкова18 марта, 9:45
    "Таинственный остров" и "20 тысяче лье под водой" любимые книги с детства. Дворжецкий -капитан Немо. Режиссер попал в...В поисках "Капитана Немо"
  • новенькая воля27 февраля, 19:38
    Спасибо-помычала-полегчалоЛечебное мычание
  • Лариса Сметанина20 января, 11:21
    Кому это интересно..кто с кем спит..кто у кого увел??Дурдом..Лопырёва оказалась в центре скандала, Порошина стала мамой в пятый раз, Аршавин бросил жену и ребёнка, а Успенская разорилась

Мифы о космосе

Справиться с астероидным дождём – задачка не из лёгких даже для легендарного Оби-Вана Кеноби! Только в действительности встреча корабля не то что с дождём, а даже с одним астероидом в космосе также вероятна, как ваша встреча с ним по дороге на работу.

Сергей Жуков, космонавт-испытатель:

– Плотнозаселённости этими камнями, чтобы приходилось всё время делать боковые манёвры, в общем-то, нет.

Надо понимать, что каждый манёвр требует топлива. Сейчас, когда у нас двигатели жидкостные, включение – это расход топлива. В дальних перелётах это, как правило, не используется.

Самый популярный миф о космосе связан с Луной. Кино уверяет, что она обращена к Солнцу одной стороной. Вторая же обречена на вечную тьму и холод, которые таят в себе немало загадок.

Дмитрий Стальной, заведующий отделом музейной педагогики Музея космонавтики:

– За моей спиной находится очень интересный аппарат. называется он "Луна-3". Именно этим аппаратом 7 октября 1959 года была выполнена съёмка обратной стороны Луны. Как вы думаете, можно ли сделать фотографию, если объект не подсвечен ни солнцем, ни какими-то искусственными источниками света?

Зрелищные взрывы межпланетных кораблей и патетические речи героев среди планет и звёзд – ещё один плод фантазии деятелей киноискусства. В космосе нет атмосферы, а значит, ничто не может создавать звуковых колебаний.

Владимир Угличин, кинорежиссёр:

– Голливудские фильмы – это просто принцип зрелищности. Режиссёры ставят, чтобы захватить чем-то.

Без скафандра в открытом космосе нельзя протянуть ни секунды. Герой Арнольда Шварценеггера в фильме "Вспомнить всё" тому прямое подтверждение. На самом деле это опять-таки художественное преувеличение: кожа настолько надёжно защищает тело человека, что может нейтрализовать эффект разгерметизации на некоторое время.

Да и гравитация в космосе, вопреки домыслам голливудских сценаристов, тоже есть! Она уменьшается с расстоянием, но полностью не исчезает. Так что изучать астрономию по фильмам не рекомендуется.

Анна Горбунова, "Настроение"

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх